OCHO NUEVAS MARCAS REINARON EN EL MEETING DE LA MARTINIQUE

May 19, 2024

MARTINICA.- Un total de ocho nuevos tiempos fueron establecidos en el Meeting d’Athlétisme de la Martinique que se celebró este sábado en el estadio Louis Achille de la isla de Martinica, donde el velocista Rikkoi Brathwaite de Islas Vírgenes Británicas se adueñó de una de esas marcas.

Brathwaite igualó el record de los 100 metros en la noche de hoy, al ganar el evento con un cronómetro de 10.04 segundos (+0.9); José González de República Dominicana hizo esta marca el año pasado.

El medallista de bronce en los 100 metros planos en los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023, superó en Martinica, al representante de Gambia, Ebrahima Camara (10.19 – SB) y al dominicano Melbin Marcelino (10.25 – SB).

El evento contó con la participación de 248 atletas de 26 delegaciones distribuidas en el Caribe, Centroamérica, Africa y Europa, también incluyó en su calendario, una competencia masculina y femenina de los 100 metros del para atletismo.

CONOCE LAS NUEVAS MARCAS DEL MEETING

La primera marca impuesta en la jornada del Meeting d’Athlétisme de la Martinique, fue en la final A de los 100 metros B (nacional) masculino, cuando Marc-Antoine Saban, cruzó la meta en 10.73 (+1.7), superando el tiempo de Mehdi Jean-Elie de 10.92 de la versión pasada.

Continuó la fiesta de las nuevas marcas del evento, en lanzamiento de disco masculino, cuando el francés Tom Reux, se impuso en la prueba con 67.91 metros en su cuarto intento, y quebró el record que previamente había implementado su compatriota Lolassonn Djouhan, quien lanzó para 66.33m. El puntaje anterior estaba en poder del cubano Mario Alberto Díaz con 63.69.

Gina Mariam Bass de Gambia en los 100 metros femeninos, fue la tercera atleta en romper una marca de este Meeting cuando en las eliminatorias del evento, se impuso con tiempo de 11.05 segundos (-0.2) para clasificar a la final, dejando atrás el 11.08 de la cubana Yunisleidy García que lo realizó en la edición pasada. Más tarde, Bass quebró su propio récord y ganó el primer lugar con tiempo de 10.93 (+0.5).

Gina Mariam Bass de Gambia, luego de implementar una nueva marca de los 100 metros en el Meeting d'Athlétisme de la Martinique con tiempo de 10.93. (CRÉDITO: RICHARD BAZIL / CENTRO CARIBE SPORTS)
Gina Mariam Bass de Gambia, luego de implementar una nueva marca de los 100 metros en el Meeting d’Athlétisme de la Martinique con tiempo de 10.93. (CRÉDITO: RICHARD BAZIL / CENTRO CARIBE SPORTS)

Clasificada a los Juegos Olímpicos de Paris 2024, Gina dejó atrás a Gémina Joseph de Francia y nativa de Guyana Francesa (11.07) y a Taylor Anderson de Estados Unidos (11.27).

Diana Iscaye de Francia, se sumó a la lista de atletas que establecieron nuevas marcas en este torneo, cuando se adueñó de la final A de los 400 metros, con un crono de 52.66 segundos, quebrando el tiempo anterior de la cubana Lisneidy Veitía de 52.96 del 2023.

En la misma prueba de los 400 metros, pero en la final A masculina, Cheikh Tidiane Diouf de Senegal, impuso la nueva marca con 45.03 segundos, quedándose bien cerca de la marca mínima (45.00) para clasificar directo a los Juegos Olímpicos de Paris 2024; quebrando la establecida por Machel Cedenio de Trinidad y Tobago del ano pasado (46.29).

La sexta nueva marca del evento se trata de los 200 metros femeninos, cuando en la Final A, la estadounidense, Kynnedy Flannel, ganó la competencia con tiempo de 23.30 segundos (+1.1), superando los 23.61 de Paméra Losange de Francia del 2023.

Ebony Morrison, representante de Liberia, en una cerrada carrera de los 100 metros vallas femeninos, venció con 12.84 segundos (+2.0) a Paula Salmon de Estados Unidos quien hizo un cronómetro de 12.85. Con esa marca, Morrison quebró la que ostentaba Laeticia Bapté (13.03) del año pasado.